Tentang Saya

Nama : Salman Farid

Tempat / Tgl Lahir : Jakarta, 28 Juli 1987

Agama : Islam

Alamat : Pancoran Barat, Jakarta Selatan

Pekerjaan : Programmer

Instansi : Universitas Gunadarma, Depok, Fakultas Ilmu Komputer, Jurusan Sistem Informasi.

Hobi : Programming (ilmu nya masih cetek) dan maen bola (skil gak ada yang penting seneng)

Pengalaman Belajar Bahasa Pemrograman : Basic, Pascal,VB,Delphi,Assembler, Cobol,C,Java.

Pengalaman Bekerja :

1. Asisten Lab Sistem Informasi, sekitar 2 bulan.

2. Guru SD, Pernah mengajar mata pelajaran bahasa inggris dan IPS.

3. Facult/Pengajar. CCIT FTUI. March 2009 – August 2009 (6 months). Depok. Teaching software engineering.

4. Help Desk. Asjaya Indosurya Securities. November 2009 – December 2009 (2 months). Jakarta.Jobdesk : Develop web company & Troubleshooting computer.

5. Programmer. PT Asuransi Jiwasraya (Persero). January 2010 – Present.

Project yang pernah ditangani :

Aplikasi Pertanggungan Pensiun
April 2010 – Present
Maintenance Aplikasi dan Database.
Aplikasi : Desktop Based, 3 Tier, Powerbuilder 9.0
Database : Oracle 9i
Menyesuaikan aplikasi yang sudah ada dengan kebutuhan user yang sangat beragam dan belum dibuat diakomodir sebelumnya.
Aplikasi Mencakup :
1. Setup Produk -> Modul untuk menset perhitungan nilai premi dan benefit suatu produk asuransi
2. Penawaran -> Modul untuk memberikan hitungan sementara kepada pemegang polis jika setup produk sudah dilakukan.
3. Pemeliharaan Polis -> Modul untuk melakukan pemeliharaan data, baik dari penambahan peserta,perubahan status klien,pengurangan jumlah klien aktif baik menjadi pensiun,meninggal ataupun berhenti.
4. Keuangan -> Modul untuk memanage data pemasukan premi dan pengeluaran klaim benefit.
5. Managemen Informasi -> Modul untuk melihat data peserta baik secara detail dan rekap.

Aplikasi DPLK Jiwasraya
August 2010 – Present
Maintenance Aplikasi dan Database.
Aplikasi : Desktop Based, 3 Tier, Powerbuilder 9.0
Database : Oracle 9i
Menyesuaikan aplikasi yang sudah ada dengan kebutuhan user yang sangat beragam dan belum dibuat diakomodir sebelumnya dan perubahan kebijakan dan metode perhitungan.
Aplikasi Mencakup :
1. Setup Referensi -> Modul untuk menset perhitungan nilai premi dan benefit suatu produk asuransi
2. Operasional dan Pelayanan -> Modul untuk melakukan pemeliharaan data, baik dari penambahan peserta,penerimaan iuran,pengecekan buku dana,klaim manfaat,penarikan dana.
3. Keuangan -> Modul untuk memanage data pemasukan dan pengeluaran. Serta laporan-laporan keuangan.
4. Investasi -> Modul untuk memanage data portofolio investasi.

Laporan Saldo PT Vale Indonesia via Web Based
January 2013 – June 2013
2 Sisi pengembangan aplikasi :
1. Untuk sisi back-office
Aplikasi Pertanggungan Pensiun
Desktop Based, 3 Tier, Powerbuilder 9.0 Database : Oracle 9i.
Menghandling Mutasi :
a. Tambahan Peserta
b. Perubahan gaji,status,nik,golongan
c. Valuasi Dana dan Risk
d. Klaim Expirasi,Tebus,Meninggal
2. Untuk sisi frontline
Penambahan fitur pada website resmi jiwasraya, http://www.jiwasraya.co.id
Web Based, 3 Tier, Php Standar, Database : Oracle 9i dan MySql.
Menghandling pengecekan dana dengan otoritas:
Dengan pembagian priviledge(kewenangan) sebagai berikut:
1. Super Admin
– Cek data perusahaan(kelompok)
– Cek historis akses (tidak semua orang dapat melihat historis log)
2. Admin Perusahaan
– Cek data perusahaan(kelompok)
– Cek data individu
3.Pegawai
– Cek data individu

Kursus Yang Pernah Diikuti

POWER BUILDER Versi 9 (24/02/2010)
IT PROJECT MANAGEMENT (04/03/2011)
BUSINESS INTELIGENCE & ENTERPRISE DATA WAREHOUSE IN INDONESIA 2012 (20/04/2012)
KURSUS ORACLE WORKFORCE DEVELOPMENT PROGRAM (30/06/2012)
PELATIHAN PENERAPAN APLIKASI AUDIT COMMAND LANGUANGE (ACL) DALAM MENGANALISIS DATABASE NASABAH (12/11/2012)
INTRODUCTION TO WEB DEVELOPMENT WITH MICROSOFT VISUAL STUDIO 2010 (31/05/2013)

Curhat tentang Java : Sebenarnya saya adalah seorang programmer yang gampang naksir sama bahasa pemrograman, walaupun skil masih pas – pasan, gampang pusing, bosenan, dll deh; tapi kalo emang terasa mengasikan akan segera dipelajari dan bahasa yang sebelumnya akan dilupakan. Seperti itulah perjalanan kuliah saya yang penuh liku – liku dalam menentukan bahasa pemrograman yang akan dijadikan pendamping hidup(kyk nyari istri aja,he3x…). itu berlangsung hingga semester kedua di program D3 lanjut S1 yang sekarang saya sebut semester 9. Pada mata kuliah Pemrograman Berorientasi Objek dosen memperkenalkan Java. Java sih sebenernya sudah mau ditekuni semenjak semester 6, tapi karena gak ada yang ngajarin, ya udah mentok dan gak diterusin. Tapi setelah bertemu dosen matakuliah OOP, seolah saya dapat pencerahan bahwa Java lah yang harus dipilih. Dari situ seperti jatuh cinta pada pandangan kedua(yang pertama gak jadi naksir) Java langsung menempati ruang dihati saya yang kosong. Sehari – hari banyak belajar Java, walaupun nggak terlalu ngerti, namanya udah cinta ya dijalanin aja terus sampe sekarang. Yah minimal bisa jadi server bagi temen – temen sekelas untuk urusan Java itu juga dah lumayan, mudah – mudahan nanti bisa jadi master programmer Java. Karena saking cintanya ma Java sampe – sampe sekarang jadi kecantol ma javanesse(he3x itu mah lain urusan). Yah yang penting bagi anda yang berkeinginan menjadi programmer, pilihlah Java(kayak kampanya pilkada ja).

Salam Java.

EL_Zalman’s

  1. 3 August 2011 at 5:04 am

    mas, binta minta tolong bantuin tugas java saya g… please ^_^

  2. javanewbie
    18 July 2013 at 3:43 am

    maaf saya baru baca, udah 2 tahun ya😀
    baru tengok lagi nih blognya

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: